О повышении эффективности параллельной версии многопопуляционного генетического алгоритма - Лукьянов, И.О.; Литвиненко, Ф.А.; Криковлюк, Е.А. (Теорія оптимальних рішень, 2019)
Рассмотрены некоторые особенности параллельной реализации многопопуляционного генетического алгоритма, а также некоторые подходы по повышению его эффективности. Проведены расчеты по генерации эффективной начальной популяции, экспериментальная оценка способов сохранения популяции, а также рассмотрены некоторые модификации генетического алгоритма для ускорения его сходимости. В результате достигнуто уменьшение количества рассмотренных альтернатив на 10 %.