Вышгородская икона святых князей Бориса и Глеба: истоки образа и эволюция иконографии - Мусин, А.Е. (Археологія і давня історія України, 2017)
В статье реконструируется древнейшее иконное изображение свв. князей Бориса и Глеба XI в. из церкви в Вышгороде, отмечается роль латинской традиции в сложении его иконографии и влияние искусства крестоносцев на появление новых икон святых князей в конце XII—XIII в.