Сосуды «фракийской группы» из степных предскифских погребений в Северном Причерноморье: возможности изучения - Кайзер, Э.; Гаврилюк, Н.А.; Кашуба, М.Т.; Кулькова, М.А. (Археологія і давня історія України, 2017)
Статья посвящена лощеной керамике из погребений ранних кочевников (IX—VIII/VII вв. до н. э.) Северного Причерноморья. Обозначены основные проблемы, которые необходимо решать с учетом важных результатов, связанных с пересмотром концепции культурно-исторического развития лесостепи Северного Причерноморья (включая Восточное Прикарпатье) и понижением хронологии предскифского и раннескифского периодов. Кратко проанализированы сосуды «фракийской» группы (более 40 экземпляров), присутствие которой среди степной лощеной керамики ставилось под сомнение, а материалы считались малочисленными.