Перекопский вал на Харьковщине - Крютченко, А.А. (Археологія і давня історія України, 2017)
В статье рассматриваются результаты исследования Перекопского вала расположенного в Валковском районе Харьковской области. С момента своего создания и до 30-х гг. XVIII в. он занимал стратегически важное место, на границе лесостепи и степи. Приведены данные письменных источников и результаты археологического исследования вала 2016 г. На основе полученных материалов возведение первичной насыпи вала отнесено к скифскому времени.