«Восточные» зеркала-погремушки и бронзовые диски с гравировками - Шульга, П.И.; Оборин, Ю.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
В 2014 г. в низовьях Оби у Полярного круга обнаружен богатый клад, в состав которого входило нескольких крупных бронзовых дисков, очень похожих на рельефные оборотные диски зеркал-погремушек, до этого встречавшихся только в женских погребениях V—IV вв. до н. э. на Алтае, Верхнем Приобье и Южном Урале в пазырыкской, каменской и прохоровской культурах. В ходе их изучения установлено, что это впервые зафиксированная особая категория культовых изделий.