Крупные городища скифского времени в украинской Леcостепи (особенности расположения) - Дараган, М.Н. (Археологія і давня історія України, 2017)
В статье приводится пространственная характеристика городищ скифской эпохи площадью более 100 га. С помощью методов геоинформатики созданы пространственные модели территорий, выбранных древним населением для создания городищ. Проведено определение пространственной локализации городищ, определение особенностей расположения сегментов валов относительно элементов ландшафта и водных источников. Обозначена проблемная ситуация с хронологией городищ.