Железные детали погребальных конструкций из скифского царского кургана Козел - Беловинцева, Н.И.; Переводчикова, Е.В.; Фирсов, К.Б. (Археологія і давня історія України, 2017)
В статье описываются железные предметы из скифского царского кургана Козел IV в. до н. э., раскопанного И.Е. Забелиным в 1865 г. Это железные гвозди, «скобы», «скрепы», «крепи» и фрагменты этих изделий. Подобные предметы, часто встречающиеся в скифских курганах, использовались для скрепления деревянных частей погребальных конструкций.