О растительных примесях в лепной посуде финального неолита и бронзового века на территории Беларуси - Лошенков, М.И. (Археологія і давня історія України, 2017)
Статья вводит в научный оборот новые данные ботанического содержания с памятников неолита и бронзового века Беларуси. Включения зерна культурных видов (ячмень, пшеница, просо, горох, боб) зафиксированы в лепной посуде 13 поселений. На одном — Кривина Первая — найдены минерализованные семена льна. Документальные факты маркируют начало зарождения земледелия в республике примерно в последней четверти III тыс. до н. э.