Метод классификации пола диктора, основанный на аппроксимации параметров голоса моделью гауссовых смесей - Семенов, В.Ю. (Компьютерная математика, 2018)
Предложен метод классификации пола диктора, основанный на моделировании плотности распределения вектора параметров голоса моделью гауссовых смесей. В качестве вектора параметров использовался набор кепстральных коэффициентов, дополненный периодом основного тона. Обучение модели гауссовых смесей производилось по методу максимизации ожидания (Expectation-Maximization). При проведении экспериментальных исследований предложенный метод показал достаточно низкую вероятность ошибки классификации (от 9 % до 0 %).