Исследование иерархической структуры углей донецкого бассейна методом малоуглового рассеяния нейтронов - Василенко, Т.А.; Кириллов, А.К.; Соболев, В.В.; Дорошкевич, А.С.; Пронский, Е.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2018)
Целью исследования является определение фрактальных характеристик иерархической структуры ископаемых углей с помощью такого неразрушающего метода, как малоугловое рассеяние тепловых нейтронов, позволяющего изучать структуру в объеме образцов. В работе определены фрактальные размерности и получены их корреляционные связи с удельной поверхностью порового пространства, степенью углефикации, глубиной залегания и склонностью пластов к выбросам угля и газа для углей Донецкого угольного бассейна. Полученные фрактальные размерности и удельные поверхности дают представление о полной пористости в отличие от метода низкотемпературной адсорбции азота, характеризующего только открытую пористость. Впервые показано, что структура углей выбросоопасных пластов характеризуется поверхностным фракталом Df с размерностью, близкой к значениям 2,9 – 3,0 или массовым фракталом, который образован конгломератами различных минеральных включений, содержащих железо и серу. В угрожаемых пластах структура угля характеризуется более «гладкими» поверхностями порового пространства при значениях Df < 2,9 и повышенным содержанием кремния и алюминия.