Влияние водопрочности вмещающих пород на устойчивость выработки с рамной и анкерной крепью - Виноградов, Ю.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2018)
Цель. Целью работы является изучение влияния водопрочности вмещающих пород на устойчивость выработки и процесс фильтрации воды в горную выработку с рамной и анкерной крепью Методика. При решении задачи фильтрации воды в деформируемом массиве использовался метод конечных элементов. Результаты. Применение анкерной крепи препятствует развитию процесса трещинообразования в кровле выработки, сохраняет породы в природном, монолитном состоянии Как следствие, сдерживается процесс фильтрации воды из водоносных породных слоев, что предотвращает или значительно снижает размокание приконтурных пород кровли. Научная новизна. Впервые обосновано применение анкерного крепления как технологического способа снижения водопритоков в горные выработки. Практическая значимость. Использование анкерной крепи в несколько раз снижает водоприток в выработку, расположенную даже в водонеустойчивых породах.