Применение проходческого комбайна при вскрытии выбросоопасного угольного пласта на шахте «Краснолиманская» - Минеев, С.П.; Ильющенко, А.В.; Медведев, В.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2018)
В статье рассмотрен опыт проведения подготовительной выработки проходческим комбайном при вскрытии выбросоопасного слабонаклонного угольного пласта l₃ в условиях шахты «Краснолиманская». Приведены результаты натурных экспериментов, позволивших обосновать основные параметры и технологические особенности безопасного проведения выработок проходческими комбайнами по выбросоопасным породам, при вскрытии и пересечении выбросоопасных угольных пластов, а затем отходе выработки от места вскрытия. В статье рассмотрены особенности акустического прогноза выбросоопасности и основные перспективные предложениям по усовершенствованию методов прогноза выбросоопасности при работах по вскрытию угольных пластов. В работе уделено особое внимание вопросам вскрытия и пересечения выбросоопасных угольных пластов и выбросоопасных песчаников проходческими комбайнами избирательного действия в горно-геологических условиях шахты «Краснолиманская». Рассмотрен пример вскрытия выбросоопасного пласта комбинированным способом с применением комбайнового и буровзрывного способов проходки выработки по рекомендациям, разработанным ИГТМ НАН Украины. Перед вскрытием выбросоопасного угольного пласта l₃ вентиляционным штреком 1 южной лавы уклона №1 на шахте «Краснолиманская» выработка до пикета ПК 5 + 8,8 проводилась комбайновым способом, затем перешли на буровзрывной способ проходки, после пикета ПК 5 + 17 опять перешли комбайновое проведение выработки. При всех этих работ признаков реализации газодинамического явления не было выявлено, т.е. вскрытие пласта произошло безопасно в безаварийном режим.