Энергетическая неоднородность поверхности талька - Тарасевич, Ю.И.; Малыш, Г.Н. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Показано, что базальные и боковые грани кристаллов талька обладают различной энергетикой. Гидрофильность боковых граней кристаллов талька обеспечивают принадлежащие им активные центры. Поверхность базальных граней с ее инертными силоксановыми связями гидрофобна. Определены основные физико-химические и термодинамические характеристики боковых и базальных граней кристаллов талька.