Рационализация бурения глубоких скважин в условиях ЧАО «Запорожский ЖРК» - Хоменко, О.Е.; Кононенко, М.Н.; Дронов, А.П. (Физико-технические проблемы горного производства, 2018)
Цель. Разработать эффективный подход к определению параметров расположения глубоких скважин, который учитывает напряженное состояние массива руды в процессе отбойки слоев руды. Методика. В качестве основного метода проведения исследований принят энергетический метод. В результате проведения моделирования и сравнения полученных результатов с данными производственной деятельности была разработана методика по определению параметров буровзрывных работ для вторичных очистных камер. Результаты. В результате проведения исследований разработан новый и эффективный подход для определения параметров расположения глубоких скважин, который учитывает напряженное состояние массива руды при отбойке слоев. Полученные результаты позволили разработать технологическую схему совершенствования буровзрывных работ во вторичных камерах с учетом влияния очистных работ в первичных камерах. Научная новизна. Разработан новый и эффективный подход к определению параметров расположения глубоких скважин, который учитывает напряженное состояние массива руды в процессе отбойки слоев. Практическая значимость. Полученные результаты позволили разработать технологическую схему совершенствования буровзрывных работ во вторичных камерах с учетом влияния очистных работ в первичных камерах. Установлено экономическую эффективность рационализации работ по первичному и вторичному дроблению руды.