Использование разнообразности начальной популяции в многопопуляционном генетическом алгоритме - Лукьянов, И.О.; Литвиненко, Ф.А.; Криковлюк, Е.А. (Компьютерная математика, 2019)
Рассмотрены некоторые особенности генерации начальной популяции при параллельной реализации многопопуляционного генетического алгоритма, а также некоторые подходы к ее оптимальному использованию. Реализованы некоторые модификации генетического алгоритма, рассмотренного в предыдущих работах, для уменьшения использования операции мутации для конкретной задачи. В результате удалось исключить операции мутации до достижения 98 % от оптимума, при сравнительно низком количестве рассмотренных вариантов решения (альтернатив).