Параметрическая редукция математических моделей динамических систем - Верлань, А.А.; Дячук, О.А.; Палагина, Е.А.; Палагин, В.В. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2018)
В данной работе принято, что упрощенная модель эквивалентна исходной полной модели в отношении заданных показателей качества, если использование упрощенной модели вместо полной не требует ослабления заданных ограничений на точность оценок показателей качества исследуемой системы. Предложен принцип упрощения моделей, заключающийся в пренебрежении параметрами, факторами или фрагментами модели, незначимыми для заданных показателей качества. На этом принципе разработан метод упрощения математических моделей, отличающийся от известных учетом дополнительного движения и согласованием точности исходных данных и возмущений параметров с требуемой точностью оценок показателей качества исследуемых систем.