Мотивы рыбы и дельфина в восточноевропейском скифском зверином стиле: типология, хронология, истоки - Канторович, А.Р. (Археологія і давня історія України, 2018)
В рамках общего массива изображений восточноевропейского скифского звериного стиля, классифицированного автором (2207 оригинальных изображений, без учета копий и зеркальных отображений), образы рыбы (27 единиц) и дельфина (4 единицы) составляют незначительную долю — соответственно 1,23 и 0,18 %. Однако при всей периферийности темы рыбы и, особенно, дельфина, присутствие мотивов, так или иначе связанных с водной стихией, в скифском искусстве достаточно ощутимо. Это как реальные образы (рыба, дельфин), так и синкретические, интегрирующие мотив рыбы (рогатая рыба, гиппокамп-лошадь, грифоно-гиппокамп, «петушок-гиппокамп»). Почти все эти изображения относятся к эпохе «скифской классики» (V—IV вв. до н. э.), в особенности к IV в. до н. э. — т. е. ко времени наиболее интенсивного влияния греческого искусства на скифский звериный стиль. Всё это соответствует выводам С. С. Бессоновой и Д. С. Раевского о важной роли водного начала в скифских религиозно-мифологических представлениях.