Призрачный курган скифского времени у города Сумы - Логинова, Е.Ю. (Археологія і давня історія України, 2018)
В 1926 г. в Государственный Эрмитаж со склада древностей ГАИМК была передана коллекция предметов, якобы происходящих из кургана у г. Сумы Харьковской губ. Судя по записи в инвентарной книге музея, производством этих раскопок занимался Н. Е. Макаренко в 1915 г. Однако никаких документов, подтверждающих эти исследования, найти не удалось. Особый интерес в эрмитажной коллекции представляют многочисленные железные детали от двух повозок скифского типа. Автор рассматривает альтернативную версию происхождения вещей.