Моделирование предметных областей для адаптивных систем поддержки принятия решений - Карканица, А.В.; Краснопрошин, В.В. (Штучний інтелект, 2018)
Рассматривается проблема моделирования предметной области (ПрО) для адаптивных систем поддержки принятия решений (АСППР), функционирующих в условиях быстро изменяющейся среды. Предлагается мето-дология построения адаптивной модели ПрО, основанная на ее теоретико-множественном представлении и трехэтапной схеме моделирования. Практическая значимость результатов заключается в возможности исполь-зовать методологию для построения модели ПрО АСППР, устранить статичность модели и определить механизмы ее адаптации к изменениям среды.