Особенности разработки искусственной нейронной сети гибридной экспертной системы - Коновалов, С.Н.; Егошина, А.А. (Штучний інтелект, 2018)
В предложенной статье были описаны основы разработки искусственной нейронной сети в качестве одной из составных частей гибридной экспертной системы для противоаварийного управления. Рассмотрено функционирование нейронов, их реакция при различных условиях работы. Также представлена многослойная рекуррентная искусственная нейронная сеть, с использованием метода обратного распространения ошибки, в общем виде, и показано её обучение. Помимо этого, описано применение подобной сети для анализа и прогнозирования состояния работоспособности сложной технической системы.