Интеллектуальная информационная технология обработки сигналов с локализованной информацией - Файнзильберг, Л.С. (Штучний інтелект, 2018)
Рассмотрены особенности построения интеллектуальной информационной технологии извлечения лока-лизованной диагностической информации из сигналов сложной формы, наблюдаемых в условиях возмущений. Представлена модель порождения искусственной ЭКГ реалистической формы. Показано, что эффективная информационная технологии обработки сигналов сложной формы должна обладать свойствами адаптации, обучаемости, обобщения и другими свойствами естественного интеллекта. Дана краткая характеристика пред-ложенных оригинальных вычислительных процедур, обладающих этими свойствами. Приведены результаты практической реализации ИТ для построения отечественного микроэлектронного прибора ФАЗАГРАФ® для оценки состояния сердечно-сосудистой системы человека.