Выделение тепла приливного трения на стадии формирования Земли - Хачай, Ю.В.; Хачай, О.А.; Антипин, А.Н. (Геоінформатика, 2017)
Современные исследования показали важность учета вклада внутренних источников энергии и процессов тепломассопереноса во внутренние оболочки протопланеты и их влияния на динамику формирования Земли. В качестве основных рассматриваются вклады потенциальной энергии, сопровождающей формирование конденсированного тела из протопланетного облака; энергии естественного радиоактивного распада короткоживущих радиоактивных элементов и энергии гравитационного сжатия. Однако следует обратить внимание на то, что формирование Земли происходило по сути в двойной системе Земля-Луна. Поэтому важно учитывать выделение энергии вязкого трения лунных приливов, которое существенно изменялось на стадии вещественной аккумуляции системы. Предложенная ранее модель дифференциации вещества Солнечного протопланетного облака в процессе вещественной аккумуляции планет земной группы опирается на численные результаты решения краевой задачи для системы уравнений, описывающей баланс импульса энергии, массы, температуры и давления во внутренних областях растущих Земли и Луны.