Военно-политические и научно-технические предпосылки активизации работ в ядерной и ракетной науке и технике в СССР в 1945–1954 годах с целью создания ракетно-ядерного оружия - Храмов, Ю.А. (Наука та наукознавство, 2015)
На основе литературных, мемуарных и архивных источников реконструирована краткая история ракетно-ядерного оружия в СССР в 1945–1954 гг. в мировом контексте, раскрыты факторы, способствующие его ускоренному созданию. Впервые истории советской атомной и термоядерной бомб и боевых ракет рассматриваются параллельно, в тесной взаимосвязи, соответственно в рамках атомного и ракетного проектов.