Начальный этап ракетно-космической науки и техники (1926–1944) - Храмов, Ю.О. (Наука та наукознавство, 2015)
Впервые в украинской историографии кратко изложен начальный этап развития мировой ракетно-космической науки и техники с их предысторией в хронологических рамках, очерченных тремя ключевыми событиями: создание пороховых ракет (ХІІІ ст.); ракет в современном понимании как летательных аппаратов, использующих для движения реактивный эффект от сгорающего рабочего тела – ракетного топлива (1926); создание первых управляемых баллистических ракет с ЖРД (1942–1944). Показано, что на этапе 1926–1944 произошло формирование современного ракетостроения. В рамках предложенной периодизации проведена систематизация основных фактов, разбросанных в различных изданиях, выполнено их уточнение, введен в оборот ряд малоизвестных событий и персоналий, еще недавно строго засекреченных.