Геохимия и генезис тонко расслоенных габброидов острова Питерман (Западная Антарктида) - Артеменко, Г.В. (Доповіді НАН України, 2019)
В интрузии габброидов андийского комплекса на о. Питерман (Западная Антарктида) выявлен ксенолит (3 × 8 м) тонкорасслоенных габбро, в котором наблюдается чередование полос шириной 3 см габброидов с разным количеством темноцветных минералов. Происхождение такой расслоенности связывается с сортировкой зародышей кристаллов при ламинарном течении расплава в подводящем канале еще горячей интрузии и быстрой объемной кристаллизации. По химическому составу тонкорасслоенные габброиды не отличаются от вмещающих однородных габбро. Они образовались из высокотемпературного плюмового расплава и отличаются низким содержанием кремнезема и калия. Основным магматическим источником для них была мантия PM. Габброиды контаминированы коровым веществом, на что указывают низкие значения отношения (Nb/La)N (0,22—0,86). Эта контаминация связана с регрессивным метаморфизмом габброидов, вызванным внедрением более поздних интрузий гранитоидов андийского комплекса. Ксенолит тонкорасслоенных габбро представляет собой, вероятно, фрагмент одного из подводящих каналов поздних интрузивных фаз габброидов массива.