Возраст пород области сноса для кварцитов родионовской свиты ингуло-ингулецкой серии (Желтянский участок Правобережного района) - Артеменко, Г.В.; Шумлянский, Л.В.; Хоффманн, А.; Беккер, А.Ю. (Доповіді НАН України, 2019)
Криворожско-Кременчугская структура является частью системы рифтогенных структур, которые образовались в Сарматском сегменте Восточно-Европейского кратона в конце неоархея. Эта область простирается с севера на юг на 800 км, имеет ширину более 800 км. Этапы формирования этих структур изучены еще очень слабо. К числу основных нерешенных проблем относится возраст их фундамента (консолидации) Восточно-Европейского кратона, время заложения рифтов и хроностратиграфическое расчленение слагающих их осадочно-вулканогенных пород. Криворожско-Кременчугская структура образовалась в западной части Среднеприднепровского кратона, тектонические блоки которого прослеживаются до Западно-Ингулецкого разлома. Изучение кластогенного циркона из метатерригенных пород вдоль всей Криворожско-Кременчугской структуры позволяет установить состав и возраст пород консолидированного к концу архея фундамента, на котором она сформировалась. Методом LA-ICP-MS определен U-Pb возраст популяций кластогенного циркона из кварцитов родионовской свиты ингуло-ингулецкой серии (Желтянский участок Правобережного района) — 2,68; 2,93 и 3,2 млрд лет. Кластогенный циркон неоархейского (2,68 млрд лет) возраста в Криворожско-Кременчугской структуре установлен впервые. Близкий к нему возраст имеют интрузии калиево-натриевых гранитов в Восточно-Анновской полосе — 2,62 млрд лет. На Воронежском кристаллическом массиве внутриплитные (анорогенные) метариолиты лебединской серии (2,62 млрд лет) подстилают курскую серию, а гранитоиды атаманского комплекса (2,6—2,4 млрд лет) такого же генезиса слагают многочисленные тела в обрамлении раннепротерозойских складчатых структур. Полученные новые геохронологические данные позволяют предполагать, что в Правобережном районе Криворожско-Кременчугской структуры присутствуют кислые магматические породы, близкие по возрасту с неоархейскими гранитоидами атаманского комплекса и кислыми метавулканитами лебединской серии Воронежского кристаллического массива, которые связаны с ранним этапом формирования неоархейских рифтогенных структур.