Относительная биологическая эффективность ионизирующих излучений, используемых в лучевой терапии онкологических больных - Дёмина, Э.А. (Доповіді НАН України, 2019)
Наибольшее практическое значение в клинической радиобиологии и лучевой терапии онкологических больных имеют быстрые нейтроны, которые характеризуются высокой плотностью ионизации и глубоко проникают в опухоль. Однако побочными эффектами их действия является развитие поздних тяжелых лучевых осложнений. Поэтому является актуальным исследование закономерностей формирования относительной биологической эффективности (ОБЭ) нейтронов конкретной энергии в зависимости от дозы и степени радиочувствительности/радиорезистентности облучаемых клеток (положения в митотическом цикле). Изучена ОБЭ быстрых нейтронов в зависимости от их энергии (6 и 22 МэВ), величины поглощенной дозы и стадии митотического цикла культуры лимфоцитов периферической крови человека (цитогенетическое исследование). Наибольшие значения ОБЭ нейтронов с энергией 6 МэВ (в диапазоне доз 0,32—2,67 Гр) по выходу аберраций хромосом отмечены при воздействии на культуру лимфоцитов в G₂-стадии, наименьшие — при воздействии в S-стадии. Промежуточное положение занимают значения ОБЭ нейтронов при облучении культуры лимфоцитов в G₀- и G₁-стадии. В диапазоне доз 0,2—4,0 Гр величина ОБЭ нейтронов с энергией 22 МэВ наиболее значима в интервале доз 0,2—2,0 Гр, обычно используемых в клинической практике. С повышением дозы облучения ОБЭ нейтронов обеих энергий падает. Таким образом, максимальную биологическую эффективность быстрые нейтроны проявляют при облучении в диапазоне малых доз и в наиболее радиочувствительном состоянии клеток (G₂-стадия митотического цикла). К настоящему времени в Украине не сохранен приоритет нейтронной терапии для лечения онкологических больных и, соответственно, отсутствует концепция ее дальнейшего развития. Полученные нами данные указывают на то, что при терапевтическом использовании излучений с высокой плотностью ионизации в клинической онкологии имеют значение предклинические биодозиметрические исследования с целью уточнения их ОБЭ.