Исследование возможностей повышения уровня остаточного марганца в металле при производственизкоуглеродистых марок стали - Голуб, Т.С.; Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В. (Металл и литье Украины, 2015)
Приведены результаты исследования закономерностей влияния низковольтного электрического потенциала на конечный уровень содержания марганца в конвертерном металле в зависимости от содержания марганца в чугуне и углерода в металле на выпуске. Разработан и опробован эффективный вариант технологии, обеспечивающий экономию марганецсодержащих материалов при производстве низкоуглеродистой стали.