Критерии оценки качества подроста сосны - Салтыков, А.Н. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
Предложены критерии оценки типов ценопопуляции подроста. В качестве основных критериев использованы темпы прироста и относительный прирост подроста по высоте. Использование данных критериев позволяет изучить спектр ценопопуляции подроста, оценить его качественное состояние и прогнозировать его рост на ближайшее будущее.