Исследование влияния вида крепи на водоприток в горную выработку в сложных гидрогеологических условиях перехода тектонического нарушения - Виноградов, Ю.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2019)
Цель. Целью работы является изучение влияния вида применяемой крепи на водоприток в горную выработку, проводимую в сложных гидрогеологических условиях перехода тектонического нарушения. Методика. При решении задачи о фильтрации воды в деформируемом массиве использовался разработанный ранее автором способ исследования состояния слоистого породного массива с горной выработкой при наличии в ее окрестности обводненных слоев, а также метод конечных элементов. Результаты. Приведены результаты расчетов проницаемости приконтурных пород и давления воды на разных участках проведения горной выработки, которая пересекает геологическое нарушение: за пределами влияния геологического нарушения на некотором расстоянии и вблизи геологического нарушения. Показано, что применение анкерной крепи препятствует развитию процесса трещинообразования в кровле выработки, сохраняет породы в природном состоянии. Создание анкерно-породной конструкции, которую формируют за счет пространственного расположения сталеполимерных анкеров, предоставляет возможность управлять уровнем монолитности, а значит и проницаемости, горных пород вокруг выработки в различных гидрогеологических условиях. Как следствие, сдерживается процесс фильтрации воды из водоносных породных слоев, что предотвращает или значительно снижает водопритоки в горную выработку. Показана и обоснована эффективность применения анкерной крепи при прохождении выработки вблизи тектонического нарушения. Научная новизна. Впервые выполнено моделирование водопритоков в горную выработку в зоне влияния тектонического нарушения, при различных видах крепления выработки, обосновано применение анкерного крепления в сложных гидрогеологических условиях. Практическая значимость. Использование анкерной крепи эффективно препятствует водопритоку в выработку, расположенную даже в нарушенных водопроницаемых породах вблизи тектонического нарушения.