Устойчивость выработки с анкерной крепью при проведении буровзрывных работ - Круковский, А.П.; Круковская, В.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2019)
Цель. Численное моделирование деформирования породного массива при взрыве зарядов ВВ в забое горной выработки с анкерной крепью, анализ влияния взрывного воздействия на напряженное состояние приконтурных пород и работоспособность анкерной крепи. Методика. С использованием метода конечных элементов решены связанные нестационарные задачи упругопластического деформирования породного массива в окрестности горной выработки и фильтрации метана и газообразных продуктов детонации в нарушенной области. Результаты. Расчет поля напряжений, зон неупругих деформаций и давления газа в забое горной выработки с анкерной крепью выполнен для горно-геологических и горнотехнических условий проведения вентиляционного ходка 5 восточной уклонной лавы шахты «Самсоновская-Западная». Выполнен анализ изменения геомеханических и фильтрационных параметров в забое выработки с анкерной крепью при ее проходке буровзрывным способом. Показано, что за время бурения шпуров и установки зарядов ВВ, приконтурные породы разгружаются от горного давления, угольный пласт частично дегазируется. В результате действия взрыва изменяется распределение напряжений в забое и кровле выработки. Вокруг зарядов образуется зона полностью разрушенных пород, распространяющаяся вплоть до поверхности забоя. С течением времени зона повышенной трещиноватости распространяется далеко вглубь массива. Момент времени, когда породы в кровле выработки еще не разгружены от горного давления, благоприятен для установки следующего ряда анкерной крепи. Научная новизна. Впервые выполнен расчет параметров напряженно-деформированного состояния массива и конструкции породно-анкерного перекрытия в технологическом цикле установки анкерной крепи при ведении буровзрывных работ. Практическая значимость. Показано, что при своевременной установке анкеров и соблюдении технологии опорно-анкерного крепления обеспечивается устойчивость выработки, вмещающие породы сохраняются в ненарушенном состоянии даже при ведении буровзрывных работ.