Вопросы ликвидации некоторых аварий, связанных со взрывами метановоздушных смесей и пожарами - Минеев, С.П. (Физико-технические проблемы горного производства, 2019)
Цель. Анализ известных способов ликвидации некоторых шахтных аварий, связанных со взрывами метановоздушных смесей и пожарами для разработки эффективных мероприятий. Методика. Заключается в анализе опыта и результатов экспериментов при ликвидации взрывов метановоздушной смеси и шахтных пожаров. Результаты. Показана эффективность реверсирования воздушной струи при тушении шахтного пожара, в том числе многократного реверсирования. Установлено, что работы по тушению пожара могут считаться законченными, когда в месте возникновения пожара и в прилегающих к нему выработках отсутствует оксид углерода в концентрациях выше допустимых, восстановлен нормальный режим проветривания в шахте и температура воздуха не превышает ее обычные (фоновые) показатели для этих выработок. Практическая значимость. Для эффективного тушения пожаров, как установлено, осуществляют вскрытие изолированного участка для проведения разведки, сокращения изолированного объема и другие работы осуществляемые в соответствии с разработанными мероприятиями, исключающие проникновение в изолированное пространство свежего воздуха, развития пожара и возможности нового взрыва газовоздушной среды.