Химические процессы при модифицировании чугуна вдуванием магния - Могилевцев, О.А.; Стороженко, С.А.; Стороженко, Т.И. (Металл и литье Украины, 2016)
Выполнен термодинамический анализ химических реакций, протекающих при вдувании магния в чугун, с учетом давления в пузырьке. Показано, что вводимый магний расходуется в первую очередь на практически полное связывание серы и кислорода, а затем – на связывание кислорода и азота газа-носителя (если эти компоненты в нем присутствуют). Установлено, что при вдувании магния азот не является инертным газом, он взаимодействует с магнием, образуя нитрид.