Изображения в скифском зверином стиле на предметах «Крымской коллекции» - Канторович, А.Р. (Археологія і давня історія України, 2019)
Представлены результаты интегрирования массива зооморфных изображений, оформляющих предметы из собрания «случайных находок», хранящегося в Археологическом музее Института археологии НАН Украины и опубликованного С. А. Скорым и Р. В. Зимовцом, в разработанную автором систематику изображений восточноевропейского скифского звериного стиля, с учетом последних данных. Иконографический и статистический анализ позволяет говорить, с одной стороны, о подлинности большей части предметов «Крымской коллекции» (условное название, предложенное автором), оформленных в канонах скифского звериного стиля, с другой стороны, о том, что эти предметы могут происходить не только из Крыма, но и из других регионов скифской археологической культуры, и в первую очередь с территорий Прикубанья, Среднего и Нижнего Поднепровья.