К вопросу об очаге металлообработки в Северном Причерноморье в раннем железном веке - Ольговский, С.Я. (Археологія і давня історія України, 2019)
В статье сделана попытка выделить очаг металлообработки в Северном Причерноморье в VI—V вв. до н. э. При этом даётся пояснение, что под очагом металлообработки следует понимать не совокупность специализированных металлообрабатывающих центров, а регион сходного производства с едиными типологическими, химико-металлургическими характеристиками и единой технологией производства.