Бронзовые крестовидные ворварки как хроноиндикатор скифских погребений Северного Причерноморья второй — третьей четверти IV в. до н. э. - Полин, С.В.; Дараган, М.Н. (Археологія і давня історія України, 2019)
В скифских погребениях Северного Причерноморья найдена 31 бронзовая крестовидная ворварка, преимущественно в мужских захоронениях и значительно реже в женских. Эти ворварки использовались в качестве застежек колчана и для крепления колчана к поясу. Зона концентрации находок крестовидных ворварок — Нижнее Поднепровье. По-видимому, здесь же они и изготавливались и, вероятнее всего, на Каменском городище. Отсюда они расходились на юго-восток до Сиваша на зимние пастбища, значительно далее на север — в лесостепь (совр. Черкасская и Киевская обл.) и на запад вплоть до Дуная. Крестовидные ворварки являются надежным хронологическим индикатором скифских погребений второй—третьей четверти IV в. до н. э., а также отчасти и этническим.