Миграционные потоки на юге Западно-Сибирской равнины в переходное от бронзы к железу время - Молодин, В.И. (Археологія і давня історія України, 2019)
В статье, посвященной юбилею видного ученого-скифолога С. А . Скорого, рассмотрены миграционные процессы, зафиксированные при помощи археологических данных на археологических памятниках переходного от бронзы к железу времени на юге Западно-Сибирской равнины, в лесостепном Обь-Иртышском междуречье. Определены основные векторы проникновения мигрантов на данную территорию и их адаптацию в среде аборигенного населения. Главной причиной миграций является географический фактор.