О новых находках конской сбруи скифо-сарматского времени из Закубанья - Дударев, С.Л.; Бережная, В.А.; Колкова, С.П. (Археологія і давня історія України, 2019)
В статье вводятся в научный оборот предметы конской сбруи скифского и сарматского времени, найденные в разное время местными жителями и краеведами станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края РФ и находящиеся в местной детской библиотеке-музее. Среди них псалии и удила распространенных на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа типов, датируемые V—I вв. до н. э. Они характеризуют занятия местного меотского населения коневодством, которое с предскифского времени было одним из наиболее важных хозяйственных отраслей автохтонов Закубанья.