Совершенствование технологии раскисления и внепечной обработки низкокремнистых марок стали - Писмарев, К.Е.; Чичкарев, Е.А.; Алексеева, В.А.; Чичкарев, К.Е. (Металл и литье Украины, 2017)
Проанализированы условия раскисления и внепечной обработки низкокремнистой стали. Установлен рост размаха варьирования активности кислорода в конвертере перед выпуском по мере уменьшения массовой доли углерода в металле. Проанализировано влияние науглероживания плавки на затрату и меру усвоения алюминия. Показано, что при выплавке низкокремнистых марок стали с внепечной обработкой без использования установки ковш-печь рациональные пределы варьирования массовой доли оксида магния в ковшевом шлаке – 6-8 %мас.