Поддержка обновления XML-представлений над реляционными базами данных - Самохвалов, Н.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
В статье рассматриваются способы реализации задачи построения механизма обновляемых XML-представлений над реляционными базами данных с использованием техники и предлагаются способы расширения множества поддерживаемых представлений. Приведенные правила построения деревьев запросов для стандартных SQL/XML - конструкций делают возможным реализацию данного подхода в виде модуля реляционной СУБД. Приводится описание реализации метода деревьев запросов для создания инструмента разработки web-интерфейсов к реляционным данным и обзор возможных областей применения данного подхода.