O природе гамильтониана де Вранжа - Кац., И.С (Український математичний журнал, 2007)
Доведено теорему, яка була анонсована автором у 1995 р. у статті „Критерий дискретности спектра сингулярной канонической системы" („Функциональный анализ и его приложения", том 29, вип. 3).