Проблеми керованості для рівняння струни - Фардигола, Л.В.; Халіна, К.С. (Український математичний журнал, 2007)
Получены необходимые и достаточные условия 0- и ε-управляемости для уравнения струны, управляемого краевыми условиями. Управления, решающие эти задачи, найдены в явном виде. Более того, с помощью тригонометрической проблемы моментов Маркова построены релейные управления, решающие задачу ε-управляемости.