Про розклади скалярного оператора в суму самоспряжених операторів зі скінченним спектром - Рабанович, В.І. (Український математичний журнал, 2015)
Рассмотрена задача о классификации неэквивалентных представлений скалярного оператора λI в виде суммы k самосопряженных операторов с не более чем n₁,...,nk точками в спектрах. Доказано, что такая задача является *-дикой при некотором множестве спектров, если (n₁,...,nk) совпадает с одним из следующих наборов: (2,...,2) при k ≥ 5,(2,2,2,3),(2,11,11),(5,5,5), (4,6,6). Показано, что для k ≥ 5 и спектров операторов, состоящих из точек 0 и 1, такие классификационные задачи являются *-дикими при всех рациональных значениях λ ϵ [2,3].