Синтез и структура 1-аминоэтилиден-1,1-дифосфоновой кислоты - Дудко, А.В.; Бонь, В.В.; Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Пехньо, В.И. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Предложен оптимизированный метод синтеза 1-аминоэтилиден-1,1-дифосфоновой кислоты с выходом конечного продукта 67.4 %. Показано, что основной причиной низкого выхода при проведении реакции синтеза по известной методике является недостаток хлороводорода, образующегося в среде синтеза. Молекулярная структура синтезированного соединения исследована методом РСА. Показано, что в твердом виде 1-ами-ноэтилиден-1,1-дифосфоновая кислота существует в виде цвиттер-иона.