Синтез, свойства и моделирование кремниевых и германиевых нанотрубок - Мазуренко, Е.А.; Дорошенко, М.Н.; Герасимчук, А.И. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Открытие новой аллотропной формы углерода — углеродных нанотрубок — повлекло за собой многочисленные исследования, направленные на поиск и прогнозирование других неорганических веществ, способных образовывать нанотубулярную форму. Непосредственное внимание привлекают элементы, расположенные в одной группе с углеродом, в частности, кремний и германий. Основная часть работы посвящена как описанию основных методов синтеза, так и моделированию атомной структуры кремниевых и германиевых нанотрубок. Рассмотрены свойства и области применения нанотубулярных форм кремния и германия.