Особо глубокая десульфурация чугуна (0,001–0,002 % серы) и высокая производительность вдуванием зернистого магния - Шевченко, А.Ф.; Вергун, А.С.; Башмаков, А.М.; Троценко, Э.А.; Лю Дун Ие; Кисляков, В.Г.; Маначин, И.А.; Двоскин, Б.В.; Остапенко, А.В.; Шевченко, С.А. (Металл и литье Украины, 2018)
Представлены технологические и компоновочные решения по новым комплексам десульфурации чугуна моноинжекцией магния в ковшах среднего типоразмера (80–130 т чугуна). Обеспечивается десульфурация чугуна (вплоть до ≤ 0,001 % серы), корректировка ковшевого шлака, очищение чугуна от серы. Вдувание магния обеспечивается двухсопловыми фурмами с интенсивностью подачи магния 6,5–16 кг/мин. Высота «свободного борта» в ковшах 0,20–0,55 м (в среднем 0,42 м). Содержание серы в чугуне снижается с 0,025–0,094 % вплоть до ≤ 0,001–0,002 %. Приведены фактические параметры технологии и основные показатели ее освоения по результатам промышленных обработок чугуна на 4-х последних комплексах десульфурации.