Концепции охлаждения отливок с помощью криотехнологии новых сыпучих материалов и способов литья - Дорошенко, В.С.; Калюжный, П.Б. (Металл и литье Украины, 2019)
Литейное производство служит одним из лучших примеров ресурсоэффективности, поскольку отливки практически полностью доступны для переработки по окончании эксплуатационного цикла путем переплавки при производстве новых. В разрезе тематики повышения ресурсоэффективности производства описаны новые способы литья, сыпучие низкотемпературные и огнеупорные материалы для регулирования охлаждения отливок. Исследования выполнены под руководством проф. О.И. Шинского в ходе выполнения научной тематики ФТИМС НАН Украины.