Кинетика дестехиометризации ZrO₂- и HfO₂-керамик при контакте с активными металлическими расплавамиКинетика дестехиометризации ZrO₂- и HfO₂-керамик при контакте с активными металлическими расплавами - Дуров, А.В.; Красовский, В.П.; Найдич, Ю.В. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2019)
Материалы на основе диоксидов циркония и гафния теряют кислород при взаимодействии с активными металлическими расплавами. Исследована кинетика распространения области с дефицитом по кислороду в объеме ZrO₂- и HfO₂-керамик при контакте с эвтектическим расплавом медь—титан в вакууме для температур 900 и 1000 °С. Рассчитаны коэф-фициенты диффузии фарбенцентров (кислородных вакансий, удерживающих электроны), они составляют величины порядка 10⁻⁵—10⁻⁴ см²,