Макроскопические квантовые эффекты в доменных границах одноосных ферромагнитных плёнок с сильной магнитной анизотропией - Шевченко, А.Б. (Успехи физики металлов, 2018)
Обозреваются квантовые эффекты (туннелирование, надбарьерное отражение, осцилляции), которые имеют место для наноразмерных элементов внутренней структуры доменных границ (вертикальные линии и точки Блоха) в ферромагнитных плёнках с сильной одноосной магнитной анизотропией. Определены условия реализации этих явлений. На основе квантовых свойств пары однополярных вертикальных блоховских линий в доменной границе полосового магнитного домена предложен новый тип ячейки памяти «бит + кубит» для перспективного запоминающего устройства с гибридной формой записи информации.