Вторично-ионная эмиссия: матричный эффект - Черепин, В.Т.; Васильев, М.А.; Сидоренко, С.И.; Волошко, С.М.; Круглов, И.А. (Успехи физики металлов, 2018)
В статье описана физическая природа зависимости вероятности ионизации распыл нных атомов от атомной и электронной структур металлической мишени, бомбардируемой ионами нейтральных газов (матричный эффект). Проведен систематический анализ литературных данных и результатов авторов данного обзора, полученных при исследовании вторичной ионной эмиссии (ВИЭ) чистых металлов, разбавленных твердых растворов и концентрированных сплавов.